Рекомендации по режиму питания школьников
Рекомендации по режиму питания школьников
Рекомендации по режиму питания учащихся в образовательных учреждениях
- При организации питания учащихся должен соблюдаться оптимальный режим питания.
- Рациональное питание предусматривает выполнение режима питания.
- Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5 - 4 часа.
- Суточная калорийность распределяется: завтрак - 25% калорий, обед - 35%, полдник - 10%, ужин -25%, второй ужин (перед сном) - 5% в виде кисломолочного напитка с хлебом, печеньем.
Примерный объем порций для детей школьного возраста
Блюда
|
Масса порции
7-10 лет
|
Масса порции
11-17 лет
|
Холодные закуски (салаты, винегреты)
|
50-75 г
|
50-100 г
|
Каши, овощные блюда
|
150 г
|
200 г
|
Первые блюда
|
200 г
|
250 г
|
Порционные мясные, рыбные блюда
|
50-130 г
|
75-150 г
|
Гарниры
|
100 г
|
100-150 г
|
Напитки
|
180г
|
200 г
|
Хлеб
|
30 г (пшеничный),
20 г (ржаной)
|
30 г (пшеничный),
20 г (ржаной)
|
|